Settore economico professionale
SEP 12 – SERVIZI DI DISTRIBUZIONE COMMERCIALE
Durata corso
90 ore
Quadro Europeo delle Qualifiche
Livello EQF: 3
Il corso SMA/SAB (ex REC) prepara al rispetto delle normative e delle disposizioni inerenti la salute, la corretta trasformazione, gestione, manipolazione dei cibi e l’informazione del consumatore. Risulta estremamente necessario per le attività quali tavole calde, bar, ristoranti e simili. Possedere tale requisito significa, quindi, acquisire le capacità e le competenze giuste per far fronte allo svolgimento di una corretta attività.
Il corso è riconosciuto dalla Regione Campania.
A chi è rivolto
Il corso SMA/SAB di formazione professionale è rivolto a chi ha intenzione di svolgere attività commerciali strettamente connesse alla vendita e/o al contatto con bevande e alimenti, attività regolate dal D.lgs. 114/98.
Programma
UC 1 – CURA DEGLI ASPETTI ORGANIZZATIVI E AMMINISTRATIVI DELL’ATTIVITÀ DI VENDITA E SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
- Adempimenti contabili;
- Adempimenti tributari;
- Nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale;
- Nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business;
- Nozioni di base su prodotti e servizi bancari business;
- Nozioni di diritto commerciale;
- Nozioni di base di marketing e vendite;
- Tecniche e psicologia della vendita;
- Nozioni di base di organizzazione e gestione aziendale.
UC 2 – CURA DEGLI ASPETTI IGIENICO-SANITARI CONNESSI ALLA VENDITA E SOMMINISTRAZIONE DI ALIMENTI E BEVANDE
- Caratteristiche e proprietà (chimiche, fisiche, merceologiche, nutrizionali e organolettiche) degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande;
- Certificazioni di qualità (doc, dop, docg, igp, igt, stg);
- Elementi di merceologia alimentare;
- Normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro;
- Tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande;
- Normative e tecniche di confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle bevande;
- Procedure e tecniche di conservazione, manipolazione, preparazione e trasformazione e distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande;
- Autocontrollo e sistema haccp;
- Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare;
- Normativa in materia di informazione e tutela del consumatore.
Requisiti d’accesso
Tutti possono accedere al corso, a patto che abbiano cittadinanza italiana o, se stranieri, regolare permesso di soggiorno.
Sede di svolgimento
Viale Campi Flegrei 41, 80124 Napoli.
Titolo conseguito
Alla fine di tale percorso, l’allievo sosterrà un esame conclusivo che offrirà la possibilità di conseguire un attestato professionale ufficiale dalla validità nazionale, oltre che regionale.