Scheda del corso Operatore del Servizio di Sala – Cameriere

Settore economico Professionale SEP-23 Servizi turistici
Durata corso 
600 ore
Formazione in presenza 300 ore
Formazione in FAD 120 ore
Stage 180 ore
Quadro Europeo delle Qualifiche Livello EQF: 3
N° allievi previstomin 12 
Tipologia di formazionePercorso Lungo 
Indennità oraria2,00 Є

Unità di competenza

  • Applicazione del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari; 
  • Predisposizione delle comande e degli ordini; 
  • Preparazione degli spazi e degli ambienti per la ristorazione; 
  • Realizzazione del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande; 
  • Accoglienza e assistenza al cliente nei servizi di ristorazione. 

Descrizione esigenze

L’Operatore del servizio di sala – Cameriere si occupa di allestire i tavoli secondo le scelte e le direttive del locale in cui lavora. É deputato all’accoglienza del cliente, alla illustrazione del menù, alla annotazione e comunicazione dell’ordinazione e al servizio ai tavoli. Infine, predispone il conto e provvede alla riscossione del dovuto. Presta servizio presso aziende operanti nella ristorazione, turistico-ricettive e agenzie di catering. Può prestare servizio come lavoratore dipendente o può svolgere la professione “a chiamata” (job on call). Nel caso di contratti da lavoro dipendente, questi possono essere anche di tipo stagionale. Si relaziona, assumendosi la responsabilità del proprio operato con il Maître e con lo Chef. Gestisce in prima persona il rapporto con i clienti.

Aziende dove si svolgeranno gli Stage

AURAN s.r.l. – Via Carlo III, 156 – 81020 San Nicola La Strada (CE)